Сроки и температура хранения черной икры
Согласно ГОСТ 7442-2002 Срок хранения черной осетровой икры варьируется в зависимости от способа приготовления и используемых при этом ингредиентах.
ВАЖНО: черная икра согласно ГОСТ должна хранится при температуре -2 - (-6)°С
При таких условиях можно сохранить
Черную икру без консервантов:
2,5 месяца - осетровую и белужью;
Черную икру c консервантом:
9 месяцев - осетровую и белужью;
Черную икру пастеризованную с консервантом:
12 месяцев - осетровую и белужью
Также, согласно ГОСТ, хранить любую черную икру можно в морозильном шкафу при температуре -18°С
В таком случае, срок годности икры вырастает до 18 месяцев
Обычный бытовой холодильный шкаф способен поддерживать температуру в диапазоне 0 - +5°С
В таких условиях черная икра без консервантов сможет хранится до 14 дней.
Однако стоит заметить, что с каждым днем качество такой икры будет ухудшаться.
Наличие консерванта | ||
Темп | нет | да |
0° | 14 дней | 8 мес |
-2° | 2,5 мес | 8 мес |
-18° | 18 мес | 18 мес |
Любите икру, храните её правильно, приобретайте только в проверенных местах.
С уважением, ваш Икорный Клуб.