Откуда Ваша икра?!
Икра черная Астраханская от Русского осетра!
Икру от дикого Русского осетра добывают всего 3 осетровые фермы в России!
"По данным на весну 2011г рыбоводческая ферма Раскат входит в тройку лидеров производства осетровой икры и осетрины в России!" (С) wikipedia
Большая доля икры, которая заполонила прилавки магазинов Екатеринбурга, это икра от Сибирского осетра, искусственно выведенного и содержащегося в водоемах, в которых он никогда не водился. Например в Костромской области осетр никогда не водился. Это значит, что естественной средой обитания Костромскую область уже назвать невозможно. Хотя баночки черной икры на прилавках магазинов Екатеринбурга говорят об обратном.
Да, Сибирский осетр легче поддается культивированию.
Да, при правильном содержании самка Сибирского осетра быстрее созревает для добычи икры - потребуется всего пять лет.
Да, Сибирский осетр менее придирчив к корму.
Но сказываются ли положительно все эти "преимущества" на получаемом продукте?
Сомнительно.
Наш Русский осетр, был выловлен в дикой природе и помещен в садковое хозяйство в родном ареале обитания. Обратите внимание - возраст осетра 15 лет и более. Нужно ли говорить, что икра добытая в Каспийском бассейне всегда ценилась на порядок выше остальных мест лбитания осетра? А Астрахань имеет непосредственное отношение к Каспийскому морю. Все значимые производители черной икры сосредоточены именно в Астраханской области.
Кроме этого, наш Русский осетр кормится исключительно натуральным кормом, а именно килькой. Напротив, в погоне за снижением стоимости продукта большинство производителей осетровой икры перешли на искусственные комбикорма из Азии.
Для того чтобы вывести на рынок икру от русского осетра, нужно получить ПАСПОРТ НА КАЖДУЮ РЫБУ в осетровом стаде, Сибирский осетр получает единый паспорт на всё стадо, это говорит о том, что Русский осетр более редкий!
Раз уж речь зашла о документах, то стоит заметить, что черная икра от РВК Раскат имеет полный комплект всех необходимых документов. Здесь и ветеринарные свидетельства, и декларации соответствия, сертификаты качества продукции, паспорта на рыб-производителей, а также целый список документов из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, которые позволяют вывозить черную икру за пределы РФ, а также поставлять черную икру на экспорт в другие страны.
Также хочется отметить, что рыбоводческая ферма Раскат оказала невосполнимый вклад в сохранение осетровых пород в России. Вместе с коллективом Частного института стерляди, возглавляемого Профессором СПбГУ Подушкой С.Б. в 2007-2008 году, компания участвовала в государственной программе по воспроизводству осетровых и добилась высоких показателей в этой деятельности.
Теперь вернемся к икре из магазинов и с рынков.
Возьмите в руку стеклянную банку Астраханской икры РВК Раскат и банку икры другого производителя и далее сравниваем по списку:
1. Размер икринки
2. Цвет икринки
3. Консистенция икорной массы
Итак, подведем итоги сравнения.
+ Размер магазинной икры ощутимо меньше размера Астраханской икры.
+ Цвет черной икры никогда не будет чисто черным, это байки. Цвет икринки варьируется от светло серого до темно серого, и чем темнее икра, тем взрослее была рыба от которой получили икру. А это напрямую связано с вкусовыми качествами продукта. Чем старше рыба, тем насыщеннее вкус у икры.
+ Консистенция у качественного продукта должна быть сухая, рассыпчатая, икринка к икринке, без избытков влаги, булькания и прочих пузырей.
+ Возраст рыбы. Эта информация всегда скрыта от глаз потребителей и фигурирует только в оптовых прайс-листах. У многих производителей черная икра подразделяется на линейки. Например стандарт, классик, отборная или нечто подобное. В зависимости от цены, варьируется и возраст рыбы от которой эта икра добыта. Самый минимум 3-5 лет рыбе. Дальше идет 8-12 лет. Ну и самой качественной икрой считается икра добытая от рыбы возрастом 15 лет и более. Как уже говорилось ранее, икра от рыбоводческой фермы раскат не подразделяется на так называемые линейки.
Раскат - только премиум, только 15+ лет рыбе.
В завершение можно сказать, что то что дешевле, не всегда качественно.
Многие торговые сети не готовы во время "кризиса" вкладывать крупные суммы денег в дорогой товар.
"Зачем нам покупать черную икру на треть дороже , если у нас прекрасно берут ту икру, которая сейчас на прилавках?"
А донести колоссальную разницу между Астраханской икрой и той икрой, которая на прилавке в их магазине, порой просто невозможно до ушей категорийных менеджеров крупных торговых сетей, для которых банка черной икры, это просто консервы на их многомиллионном складе.
Как жаль, что сегодня в приоритете цена, а не качество.