Охрана осетровых
Изысканный деликатес – черная икра, традиционно попадает на стол россиян из многочисленных рыбных хозяйств. Осетровые несколько десятилетий занесены в Красную книгу и повсеместно охраняются законом. Государство все строже и оперативнее борется с браконьерской продукцией в розничной торговле, поскольку фальшивая икра или продукт, изготовленный с нарушением технологий, считаются низкокачественными и даже опасными.
Теперь в стране работает Союз осетроводов, в который вступают ответственные производители, заинтересованные в легальной добыче икры. Членами союза становятся предприятия, выпускающие только качественную икру – они смогли подтвердить высокую деловую репутацию. Добыча икры в таких хозяйствах направлена на максимально щадящие методы получения деликатеса и развитие аквакультурной отрасли. За каждой стаей осетровых ведется наблюдение, рыбы тщательно обследуются, косяки рыб получают достаточно свежей воды и качественного питания.
Осетровые рыбы стали национальным символом – теперь охрана ведется на государственном уровне. Начиная с начала 2000-х, Россия ввела ограничения на коммерческий промысел осетров и белуг. Теперь за незаконный отлов и уничтожение этих ценных рыб браконьерам грозит не только серьезный штраф, но и уголовная ответственность. Сейчас ведутся работы по созданию общего механизма по отслеживанию происхождения товара на каждом этапе промысла.
Благодаря действию специальной программы ведущие российские рыбные хозяйства, поставляющие икру потребителю, будут получать от государства поощрение. Помимо этого у покупателей благодаря успешным маркетинговым кампаниям будет понемногу формироваться понятие о легальном продукте и выгоде его покупки перед незаконно добытой икрой.
Все эти меры помогут сохранить популяцию осетровых, сберечь национальный символ русских рек и преумножить численность этих ценных рыб.