Как отличить настоящую черную икру от поддельной?
Полезная и вкусная черная икра – дорогой и достаточно редкий деликатес, который из-за популярности часто подделывается недобросовестными предпринимателями.
Настоящую икру добывают на предприятиях, которые занимаются разведением осетровых рыб. Поддельную черную икру создают из различных пищевых ингредиентов – белка, желатина, красителя, соли, ароматизаторов.
Как отличить натуральную черную икру от подделок?
Подлинный продукт стоит достаточно дорого: низких цен у такого товара быть не может.
Искусственная икра отличается слишком крупными шарообразными икринками.
Идеальная округлая форма зерна, а также отсутствие глазка в икринке.
На поддельной икре присутствует легкий налет маслянистой густой жидкости.
Аромат, также может рассказать о продукте немало: икра, добытая из стерляди, севрюги и осетра, практически не имеет рыбного запаха. Белковую икру подвергают дополнительной ароматизации, поэтому поддельный продукт будет пахнуть остро и резко.
Плывущая или слипающаяся в комки консистенция икры также сигнализирует о подделке. Икра осетра отличается упругостью, икринки легко отделить друг от друга.
Извлеченная из банки ненатуральная икра при окунании ее в кипяток легко растворяется, а при дегустации белкового продукта икринки не лопаются из-за отсутствия оболочки.
Натуральная икра, при погружении её в кипяток, ведет себя точно также, как и куриное яйцо - икринка превращается в вареное рыбье яйцо. Если вы обдали икринку кипятком, а её внешний вид не стал напоминать вареное яйцо, то будьте уверены - вас пытаются обмануть.
Упаковывают свежий и качественный продукт на легальных предприятиях исключительно в стеклянные либо жестяные банки определенной емкости. Нестандартный вид упаковки или фасовка крупными партиями – признак подделки.
Компании-производители с лицензиями выпускают икру в Астрахани и Калмыкии, на некоторых рыбных хозяйствах Волгограда: натуральный продукт не может быть изготовлен на западе страны, в столице либо в Санкт-Петербурге. Такая незаконно выпущенная партия икры чаще всего производится из желатина и замороженных ингредиентов с нарушением технологии.
Лучше отдавать предпочтение при покупке проверенным предприятиям и сайтам: «Русский икорный клуб» гарантирует качество и свежесть легальной черной икры.