Качество черной икры
Черная икра в зависимости от сырья подразделяется на несколько сортов.
Высший сорт - при консервировании используют икру только от одного вида рыб, применяют только один способ посола. Размер икринок должен быть одинаков - средний и крупный, цвет икринок должен совпадать, может различаться в насыщенности серого цвета. В большинстве своем это темно серый цвет. Осетровая икра имеет тёмно желтый или коричневый оттенок. Однородность рассыпчатая. Привкус водорослей и ила полностью отсутствует.
Первый сорт - при приготовлении икру также используют лишь от одного вида рыб, способ посола также один, икринки могут отличаться по размеру и цвету. Однородность более влажная, чем у высшего сорта, может присутствовать слабый привкус водорослей.
Второй сорт - при приготовлении икру берут от разных рыб, но способ посола применяют один для все массы икры. В банке икра может различаться по цвету и размеру. На вкус может немного острить, иногда чувствуется привкус водорослей или ила.
Содержание соли во всех сортах не должно превышать 5%