Что нужно знать покупая черную икру?
Покупая черную икру, необходимо быть особенно внимательным. Прельстившись низкой ценой, вы можете купить одну из многочисленных подделок (имитаций) икры или вовсе нелегальную черную продукцию, став соучастником уничтожения целого вида, ставя под угрозу своё здоровье, а также здоровье своих близких. Вот несколько простых истин. Мы надеемся они помогут Вам выбрать черную икру и осетрину.
Во первых
Постарайтесь отказаться от покупок черной икры и мяса осетровых на рынке и в маленьких магазинах "у дома". Вероятность того, что Вы приобретете продукт кустарного производства в крупных магазинах или в специализированных компаниях сводится к минимуму.
Во вторых
Прежде чем покупать внимательно рассмотрите, во что упакован продукт и какая нанесена этикетка на тару. Рисунок осетра на этикетке, надписи «Caviar», MALOSSOL и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок. Обязательно прочтите, что написано мелким текстом на этикетке. Добросовестные производители имитаторов осетровой икры, а также икры которая не имеет ничего общего с осетровыми указывают, что икра в банке все же не осетровая. Например, без труда на прилавках магазинов вы можете встретить икру ильной рыбы амии , или боуфин (по-английски bowfinfish), имеющую естественный оттенок черного цвета. На этикетках такой икры также красуется надпись «Caviar» и изображение осетров, но на самом же деле к виду осетровому эта икра не имеет ни малейшего отношения. Однако чуть заметная надпись «bowfin» укажет вам на происхождение.
В советское время были разработаны стандарты маркировки банок черной икры. Цвет этикетки соответствовал виду рыб, из которых икра получена, - банки с синей крышкой хранили в себе икру белуги, с желтой – осетра, а с красной – севрюги. В настоящее время цветовая маркировка уже редко соблюдается, и крупные рыбные хозяйства разрабатывают дизайн упаковки на свое усмотрение. Вне зависимости от дизайна на этикетке должно быть указано название предприятия на котором был изготовлен продукт, дата производства, а также название вида рыб или надпись «черная осетровая икра».
Еще с довоенных времен , когда черная икра повсеместно поставлялась на экспорт было сохранено множество тары советского образца. Это жестяные плоские банки-шайбы, обычно синего цвета с рисунком осетровых и надписью MALOSSOL. Банки бывают на 100, 250 и 500 грамм, обтянутые широким кольцом из резины, обеспечивающим герметизацию. Такие банки можно встретить на рынках и сейчас, и легальность, а также качество продукта их содержимого вызывает большие сомнения, ведь сроки годности на черную икру ограничены определенными требованиями.
Конечно, на таких банках вы с трудом найдете дату изготовления, и клеймо завода, на котором это приготовлено. Встречается браконьерская икра и в пол-литровой стеклотаре, запечатанной консервными крышками для компота, но это уже большая редкость.
В третьих
Необходимо знать, что аквакультурным способом сейчас разводят не всех осетровых. Наиболее популярным видом осетровых, что попали под проект аквакультуры, стал сибирский (иногда его называют ленский) осетр, а также стерлядь. Несколько меньше разводят русского осетра и бестера. Велика вероятность, что познакомиться с мясом и черной икрой сибирских осетров и стерляди добытую браконьерами у вас без труда получится в селениях близь больших сибирских рек – Оби, Енисее, Лене. Так что если в столице и прочих крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего, это продукция рыбного хозяйства. Приобретая мясо осетровых, необходимо оценить размеры рыбы. Продукцией рыбных хозяйств чаще всего является рыбы размером в районе полуметра в длину и диаметром не больше 10–12 см. Такая длина уже позволит различить самцов и самок. Хозяйства заинтересованы оставить самок для выращивания на икру, а самцов передают на реализацию. Так или иначе, у магазина должен иметься весь пакет сопроводительных документов, удостоверяющий легальное происхождение продукции. Что касается севрюги, то её почти не разводят, и икра от севрюги, что продается на рынке — обычно от браконьеров. Если вам попались на рынке большие куски туш осетровых, диаметром несколько десятков сантиметров, то, велика вероятность, что перед вами улов браконьера (за исключением туш сибирских осетров, которые отбраковали в рыбном хозяйстве, но это случается редко).
В четвертых
Всегда есть опасность встретить искусную подделку. Если после покупки черной икры у вас закрались сомнения, что икра настоящая, проведите небольшой эксперимент. Положите несколько икринок в кипяток. Если икринки волшебным образом растворились или сменив консистенцию стали мягкими, значит основной составляющей вашей икры является желатин или гелеобразующие вещества добытые из водорослей. Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет – перед вами искусственно окрашенная икра. Чаще всего красят и продают под видом осетровой икру щуки, но встречается и икра пинагора, и любого другого вида, имеющего крупный размер икринок. Сваренная (залитая на 5 минут кипятком) икринка осетра по консистенции напоминает вареное яйцо и легко режется ножом, образуя ровный срез. Искусственная икринка остается жидкой внутри и при попытке ее разрезать просто лопается.